Чтобы избежать дефолта при погашении облигаций на 1,5 млрд рублей, группа компаний «Виктория» (продуктовые магазины «Виктория», «Дешево», «Квартал» и другие) открыла кредитную линию в Альфа-Банке на 50 млн долларов и уже выбрала 25 млн долларов. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант». Залогом по кредиту стала недвижимость «Виктории» — по экспертным оценкам, почти все ее собственные торговые помещения. Учитывая риски невозврата кредитов, Альфа-Банк выбирает заемщиков, активы которых вписываются в портфель проектов акционеров «Альфа-Групп», отмечают аналитики. Например, помещения «Виктории» можно будет перепродать с дисконтом X5 Retail Group.

Гендиректор «Группы компаний «Виктория» Елена Калашникова говорит, что кредит оформлен в рублях, средства должны быть возвращены через год. Ставка по займу рыночная (госбанки кредитуют розницу под 13—15% годовых), утверждает источник в «Альфа-Групп». Калашникова уточнила, что обеспечением стала недвижимость сети, залог вносится по мере освоения кредитной линии.

Руководитель проектов консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексей Калганов отмечает, что банки при оформлении недвижимости в залог применяют дисконт в 40% к ее рыночной цене. Таким образом, «Виктория» могла заложить недвижимость своих магазинов стоимостью 42 млн долларов за кредит в 25 млн — это до 30 тыс. кв. м, если речь идет об объектах в Москве и Калининграде, считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Всего в собственности у «Виктории» 82,5 тыс. кв. м в Москве и Калининграде (в управлении — 242 тыс. кв. м), уточнила Калашникова. По ее словам, собственная недвижимость сети оценивается независимыми экспертами в 4 млрд рублей.