Среднесрочная стратегия экономического роста, принятая российскими властями, судя по всему, сфокусирована на импортозамещении, слабом рубле и снижении издержек на оплату труда, пишут аналитики Morgan Stanley в опубликованном в понедельник, 22 июня, обзоре «Российская экономика: поиск новой модели роста».

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин заявил о регулировании курса рубля в интересах товаропроизводителей. Государство будет поддерживать тезис о сохранении слабого рубля в течение нескольких лет. Экономисты Morgan Stanley считают, что эта политика может привести к сохранению старой структуры экономики, зависящей от нефтяных цен.

Аналитик банка Алина Слюсарчук отмечает, что низкий курс рубля приведет к сильным издержкам в высокотехнологичных отраслях, таких как машиностроение, которые наиболее активно используют импортные технологии. «Таким образом, мы полагаем, что политика слабого рубля сохраняет старую структуру экономики с преобладанием ориентированных на экспорт секторов, которые опираются на сырьевую ренту, в то время как высокотехнологичные отрасли, скорее всего, будут испытывать трудности», — пишет Слюсарчук.

В обзоре также отмечается, что импортозамещение в среднесрочной перспективе ограничит модернизацию и рост производительности, так как импорт технологий играет важную роль в ряде секторов: автомобилестроении, производстве электро- и оптического оборудования, строительстве, сельском хозяйстве и др. Morgan Stanley предупреждает, что импорт, который обеспечивает 14% всех инвестиций в Россию, упадет в результате этой политики.

Еще один фактор экономического роста, выбранный государством, — рост производительности труда — требует внедрения новых технологий и более интенсивного технологического обмена с Западом, а также сокращения менее эффективного персонала, отмечают аналитики. Тем не менее они указывают, что отношения с Западом в настоящее время затруднены из-за санкций, а для России во время кризиса, учитывая рекордно низкий уровень безработицы, нетипично сокращать сотрудников.