Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Элемент Лизинг» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности») и понизило подуровень рейтинга со второго до третьего. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет высокую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (18,3% пассивов на 1 апреля 2015 года) и низкий уровень концентрации кредитного риска на крупных лизингополучателях (доля десяти крупнейших лизингополучателей составила 8,4% портфеля, доля крупнейшего — 1,6% на отчетную дату). Позитивно на рейтинговую оценку также влияет низкая концентрация пассивной базы по кредиторам (на пять крупнейших банков-кредиторов приходится 43,1% пассивов, на крупнейший — 16,7%). Кроме того, аналитики отмечают хорошие конкурентные позиции компании (14-е место по объему нового бизнеса в рэнкинге лизингодателей России по итогам 2014 года по версии RAEX) и широкую географию ее деятельности (более 60 офисов по всей территории РФ).

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают высокий уровень проблемной задолженности (совокупный остаток платежей по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 30 дней, составил около 16% на начало апреля) и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится 87,5% портфеля, на крупнейший сегмент — 41,4%). «Понижение подуровня рейтинга связано прежде всего с получением компанией убытка за первый квартал 2015 года согласно отчетности по РСБУ и со снижением рентабельности капитала по МСФО (с 12,8% за 2013 год до 8,2% за 2014-й)», — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

ООО «Элемент Лизинг» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории РФ. Компания является универсальной, в ее портфеле более 15 видов оборудования, преобладают грузовой автотранспорт, строительная техника и полиграфическое оборудование. За I квартал 2015 года объем нового бизнеса компании (стоимость имущества) составил 293,1 млн рублей, за 2014-й — 10,2 млрд. Объем лизингового портфеля на 1 апреля текущего года равнялся 10,6 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за I квартал — 2,2 млрд.