Хедж-фонд, зарегистрированный на Бермудах, теперь предлагает инвесторам возможность устанавливать номинальную стоимость их инвестиций в золоте на фоне растущих опасений, что правительства обесценят валюты, начав печатать деньги, сообщает Financial Times. Фонд Osmium Capital Management размером 178 млн долларов выпускает в обращение новый класс акций, позволяющий инвесторам держать бумаги, оцененные в тройских унциях, а не в долларах, фунтах стерлингов или евро.

Крис Кучанны (Chris Kuchanny), генеральный директор Osmium и бывший трейдер ABN Amro, заявил, что поместил почти все личные средства в новый класс акций. «Инвесторы высказывают опасения по поводу рисков, связанных с бумажными деньгами, в ситуации, когда фундаментальные показатели этих валют явно ухудшаются, поскольку правительства увеличивают долги, получают меньше прибыли и наращивают расходы».

Несколько других хедж-фондов выражают тревогу в связи с негативным влиянием печатания денег на инвестиции и уже начали инвестировать в золото, однако они не предлагают акции, оцениваемые в этом металле. Дэвид Норт (David North), который возглавляет распределение активов в компании Legal & General Investment Management, являющейся крупнейшим в Британии институциональным инвестором, заявил, что хедж-фонды общим размером в 500 млн долларов, находящиеся в его управлении, держат треть своей рисковой стоимости в золоте. «Низкие учетные ставки неизбежно ведут к возникновению золотого рыночного пузыря», — заявил он.