Предложения Греции по решению долговой проблемы — ответственный политический шаг, способный предотвратить неконтролируемый выход страны из еврозоны (Grexident), заявил журналистам председатель Евросовета Дональд Туск.

Туск считает, что предложения, сделанные накануне и утром в понедельник властями Греции — первый за несколько недель реальный шаг, «хотя они и требуют дальнейшего обсуждения и проработки». По мнению главы Евросовета, самым важным является то, что греческие власти берут на себя полную ответственность за политический процесс во избежание «худшего сценария развития событий, который означает неконтролируемый, хаотичный Grexident».

На сегодняшней встрече лидеров стран ЕС «все карты должны быть выложены на стол», заявил Туск. «Это не значит, что я хочу, чтобы были согласованы технические детали, это означает, что я хочу положить конец политическим азартным играм», — подчеркнул он и напомнил, что до окончания программы помощи Греции со стороны ЕЦБ и МВФ осталась неделя, а это означает, что стратегия «поживем увидим» должна быть прекращена.

«Моя ответственность в том, чтобы убедиться, что мы сделали все возможное, чтобы решить эту проблему. Но моя ответственность также в том, чтобы уважать налогоплательщиков во всех странах. Я абсолютно убежден, что поиски виноватого ни к чему не приведут», — заключил он.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались.