Банк России в пятницу снизил по сравнению с четвергом лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого РЕПО на 100 млрд рублей — до 375 млрд, свидетельствуют данные регулятора.

Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в четверг уменьшился на 26% по сравнению со средой — до 407 млрд рублей с 550 млрд на фоне улучшения ситуации с ликвидностью после уплаты налогов. На утреннем аукционе однодневного РЕПО банки взяли у ЦБ 399,18 млрд рублей (средневзвешенная ставка — 9,25% годовых), спрос превысил лимит на 15%. На вечернем аукционе было взято 7,52 млрд рублей (9,66% годовых), при этом спрос оказался больше 139 млрд.

Установленная ЦБ минимальная процентная ставка по операциям прямого однодневного РЕПО составляет 9% годовых, недельного — 9,5%.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части сделок и продавцом по второй выступает Банк России.