Еврокомиссия предложила Греции 35 млрд евро до 2020 года на развитие экономики, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран еврозоны в понедельник.

«Мы подготовили для греческой программы 35 миллиардов евро на период с сегодняшнего момента до 2020 года. Эти средства не только для консолидации бюджета, эти деньги для реальной экономики», — сказал он, добавив, что Еврокомиссии нужны создание и рост числа рабочих мест в Греции, а также уверенность населения в будущем.

По его словам, 1 млрд евро может быть выделен уже во втором полугодии текущего года. При этом Юнкер не уточнил, из каких источников будут выделены средства, а также не сказал, что речь идет о новой программе помощи Греции. Стоит отметить, что бюджет Евросоюза, из которого выделяются средства на поддержку Греции, также рассчитан до 2020 года.

Результаты работы Еврогруппы по вопросу греческого долга будут представлены Совету Европы в четверг, считает Юнкер. «Я уверен, что Еврогруппа в среду достигнет результатов, которые будут представлены Совету Европы в четверг. Я убежден, что…. мы завершим процесс (принятия решения. — Прим. ред.) на этой неделе», — говорится в заявлении Юнкера, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Также Юнкер отметил, что представленные в понедельник предложения Греции — большой «шаг греческих властей в направлении ожиданий трех институтов, участвующих в этом процессе».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил журналистам после внеочередного саммита лидеров стран еврозоны, что достижение соглашения между Грецией и кредиторами потребует работы еще на несколько часов. «Мы представили наши предложения учреждениям кредиторов с равноценными мерами, но с основным критерием социальной справедливости. Тяжесть (кризиса) теперь не падает на трудящихся и пенсионеров, мы защитили среднюю семью, и впервые будут нести это бремя те, кто его может нести», — цитирует заявление Ципраса сайт газеты «Катимерини».

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. По графику погашения долга в июне Афины должны были перечислить четырьмя платежами около 1,6 млрд евро, однако решили объединить платежи, МВФ согласился назначить выплату на 30 июня. Следующие существенные платежи Греции предстоят 20 июля (3,5 млрд евро) и 20 августа (3,2 млрд евро). Оба — в пользу ЕЦБ.