Торги в РТС и на ММВБ с утра в пятницу, 30 января, проходят в «красной зоне». Индекс РТС за пять минут снизился на 0,85% и составил 526,21 пункта. Индекс ММВБ к 10.36 мск опустился до отметки 619,14 пункта, потеряв 0,02%.

Утренний фон неблагоприятен для российского рынка акций. В четверг американские фондовые индексы упали в среднем на 3%. Источником негатива в США стали статистические данные, продемонстрировавшие снижение заказов на товары длительного пользования, рост безработицы и падение продаж новостроек, — все показатели оказались хуже ожиданий.

На этом же фоне в минус ушли и азиатские индексы. Для них дополнительным негативом оказалось падение промышленного производства Японии в декабре. Цены на нефть, несмотря на плохие статистические данные по экономике США, несколько подросли — до 41—46 долларов за баррель.

По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Круглова, позитивная динамика цен на нефть способна оказать поддержку акциям нефтегазовых компаний и российскому фондовому рынку в целом. При этом на бумаги финансового сектора будет давить продолжившееся ослабление рубля.

В пятницу ожидается также публикация ряда важных статистических данных, в частности по уровню безработицы в еврозоне и ВВП США за IV квартал 2008 года (рынок ждет снижения этого показателя на 5,5%).

Так или иначе, по прогнозам начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, в первой половине дня вслед за снижением российские индексы могут продемонстрировать быстрый рост.