Российские власти выполнили свое обещание перед гражданами страны не допустить резкого падения курса нацвалюты, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу на «правительственном часе» в Госдуме. «Мы говорили, что не допустим резкого изменения курса рубля, что ситуация останется под контролем, что вклады населения будут погашаться в полном объеме. Могу сказать, что в настоящий момент все эти обещания выполнены», — сказал он.

Рубль корректируется в рамках определенного Банком России валютного коридора, его курс может достигнуть 36 рублей за доллар, также заявил первый вице-премьер. «Мы понимали, что при продаже иностранной валюты курс должен дойти до уровня 36 рублей за доллар… В настоящее время происходит коррекция на рыночных условиях в рамках установленного коридора», — пояснил он. По его словам, все спекуляции на тему того, что курсовая политика российских властей безответственна, не имеют под собой почвы.

В правительстве и Центральном банке шла острая дискуссия о том, как проводить курсовую политику, отметил Шувалов. «Мы долго спорили, но определились, что следует все же допускать изменение курса рубля, хотя достаточно плавное, для того чтобы все участники рынка и граждане поняли, что ситуация меняется. Правительство и Банк России курс не держат, он будет меняться, и люди в течение двух месяцев могли принять для себя ответственное решение, в какой валюте оставлять свои вклады», — сказал первый вице-премьер.