Показатели достаточности капитала незначительно снизились у первой сотни российских банков в мае по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует новый обзор рейтингового агентства Fitch. Так, показатели среднего общего капитала (Н1, необходимый минимум — 10%) и основного капитала (Н1.1, необходимый минимум — 5%) у 100 банков выборки уменьшились на 14 и 6 базисных пунктов соответственно.

Банки «ФК Открытие» и «Петрокоммерц» существенно улучшили свои показатели общего капитала (более чем на 400 базисных пунктов), поскольку они в мае получили по государственной программе рекапитализации банковского сектора через облигации федерального займа 55,6 млрд и 9,6 млрд рублей дополнительного капитала (второго уровня) соответственно. «Тот факт, что этот капитал не является капиталом первого уровня, делает его менее сильной мерой поддержки, поскольку не увеличивает способность банка абсорбировать убытки до потери финансовой устойчивости», — отмечают в Fitch.

Уточним, что в настоящий момент (с середины июня) «Петрокоммерц» не ведет деятельность в качестве самостоятельного юридического лица в связи с присоединением к банку «ФК Открытие».

По оценкам рейтингового агентства, запас капитала у 57 из 100 банков выборки (из тех, которые приводят отчетность по показателям капитализации) был достаточным, чтобы абсорбировать лишь до 5% потенциальных потерь по кредитам, а десять могли абсорбировать лишь менее 1%. Это Промсвязьбанк, «Уралсиб» (у обоих 0,9%), «Ак Барс», РосинтерБанк (у обоих 0,8%), Банк Москвы (0,7%), Восточный Экспресс Банк (0,6%), Московский Индустриальный Банк (0,4%), Уральский Банк Реконструкции и Развития (0,3%), «Ренессанс Кредит» (0,1%) и Связной Банк (0%, поскольку банк уже не соблюдает требования).

Напомним, Банк Москвы, Промсвязьбанк, МИнБ и Связной Банк значились и в апрельском списке крупных банков РФ с худшим потенциалом по абсорбированию потерь по кредитам. Тогда Fitch выделило шесть банков, способных абсорбировать лишь менее 1% потенциальных потерь (еще были указаны «Югра» и Крайинвестбанк).

Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, нарушивших нормативы ЦБ в мае.

В последнем отчете Fitch также анализирует майскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе валютном фондировании от ЦБ, и финрезультаты.