Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Финансовая Инициатива», 16-й по размеру активов в стране, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

За последние полтора года Нацбанк, объявивший о начале чистки банковской системы от слабых и непрозрачных учреждений, закрыл более 50 банков, сократив число действующих кредитных организаций на четверть. Продолжающееся в 2015 году ухудшение экономической ситуации после падения экономики на 6,8% и курса гривны примерно на 50% в прошлом году ударило по платежеспособности клиентов и ускорило банкротство банков.

В сообщении НБУ говорится, что регулятор еще в феврале потребовал от акционеров и менеджмента банка «Финансовая Инициатива» увеличить капитал и принять меры для остановки оттока вкладов и укрепления финансовой устойчивости в соответствии с нормативами. «Несмотря на все усилия по стабилизации, в частности на докапитализацию банка его владельцем, остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось», — говорится в сообщении НБУ.

Коммерческий банк задерживал выплаты клиентам, не выполнял обязательства по кредитам рефинансирования Центробанка. «Подавляющее большинство клиентов банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а именно 59 тыс. человек, или 92%, получат свои средства в полном объеме», — говорится в сообщении. При банкротстве банка государство гарантирует возмещение вкладов, размер которых не превышает 200 тыс. гривен (примерно 9 тыс. долларов по текущему курсу). Общая сумма компенсации вкладчикам банка «Финансовая Инициатива» составит 3,7 млрд гривен.