Столичный Росэнергобанк уменьшает ставки по ипотеке.

По программе «Социальная ипотека» на приобретение квартиры на вторичном рынке для отдельных категорий заемщиков (со списком можно ознакомиться на сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию либо на сайте банка) процентная ставка ранее составляла 10,6% либо 11,1% годовых в зависимости от суммы первоначального взноса, сейчас — 10,3—10,9% в зависимости от суммы кредита. Кредит предоставляется в сумме от 300 тыс. рублей на срок до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос — 10%.

Также снижена ставка по «Ипотеке с государственной поддержкой». Кредит предоставляется на покупку строящейся квартиры или новостройки у юридических лиц. Ставка сейчас равна 11,4% годовых на весь срок кредитования (ранее — 12%). Минимальный первоначальный взнос составляет 20% стоимости приобретаемого жилья, сумма кредита — до 8 млн рублей для Москвы, до 7,1 млн для Московской области и Санкт-Петербурга, до 3 млн для других регионов. Срок кредита — от трех до 30 лет.

«Если первоначальный взнос составляет менее 30% стоимости приобретаемого жилья, то обязательно страхование ответственности заемщика. Подтверждение дохода возможно только официальными документами», — напоминает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

По кредиту «Стандартная ипотека» на приобретение квартиры на вторичном рынке ставки составляют от 13,9% до 14,4% годовых (ранее — 17,4%). Минимальный первоначальный взнос — 20%. Сумма кредита — от 300 тыс. рублей.

«По данной программе указанные ставки действительны при оформлении заемщиком личного страхования, а без него будут выше на 0,7 процентного пункта. Свой доход заемщик может подтвердить справкой по форме банка, надбавка в данном случае составит 0,5 процентного пункта», — уточняет эксперт Банки.ру.

По кредиту «На ремонт под залог недвижимости» на благоустройство жилья и ремонт ставки не менялись и составляют 17—18% годовых в зависимости от срока кредитования. Ипотека предоставляется на срок до пяти лет в сумме до 15 млн рублей, но не более 60% стоимости предмета залога.

«Подтверждение дохода справкой по форме банка будет сопровождаться надбавкой к ставке в 1 процентный пункт», — добавляет Ольга Крылова.