Правительство Германии не ожидает быстрого выхода страны из состояния нынешней экономической рецессии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это отмечается в опубликованном в пятницу ежемесячном отчете Министерства финансов ФРГ. В нем указывается, что темпы замедления развития германской экономики в IV квартале 2008 года усилились. Рецессию сопровождает ощутимое ослабление инвестиционной деятельности в Федеративной Республике.

«Тенденция к понижению, фиксируемая индустриальными индикаторами, в ноябре ощутимо укрепилась», — подчеркивают в Минфине. Особенно негативное развитие наблюдается в инвестиционном секторе. Кроме того, за последнее время значительно снизилось число производственных заказов у промышленных предприятий. По оценке министерства, усилившееся сокращение таких заказов внутри страны в ноябре свидетельствует о том, что последствия экономического спада коснулись также фирм, ориентированных не на экспорт, а на сбыт товаров внутри ФРГ.

Рост безработицы подчеркивает нынешнее ослабление экономической активности ФРГ в целом, отмечают в Минфине. «В ближайшие месяцы следует рассчитывать на дальнейшее ухудшение положения на рынке труда», — говорится в докладе.