Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинги четырех крупных банков и присвоило им, а также еще трем банкам (один из которых — иностранная «дочка») оценки риска контрагента. Так, рейтинги подтверждены Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку и Альфа-Банку, оценки риска контрагента присвоены также МСП Банку, ВТБ 24 и VTB Bank (Deutschland), немецкой «дочке» ВТБ.

В агентстве поясняют, что данные действия связаны с изменениями в методологии рейтингования, о которых Moody's сообщало в марте этого года.

Сбербанку долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте подтвержден на уровне «Ba2» с «негативным» прогнозом, в национальной валюте — на уровне «Ba1» также с «негативным» прогнозом, краткосрочные депозитные рейтинги — на уровне «Not Prime», базовая оценка кредитоспособности — на уровне «ba2». Полный список рейтинговых действий по этому и остальным банкам приводится в релизе Moody's.

Оценка кредитоспособности и основывающиеся на ней рейтинги поддерживаются доминирующим положением Сбербанка на рынке, которое дает ему ценовые преимущества и усиливает конкурентные позиции в контексте очень сложной операционной среды в РФ, поясняют аналитики.

Moody's отмечает ухудшение качества активов банка и снижение достаточности общего капитала (до 12% на конец 2014 года), хотя это значение сопоставимо с показателями других банков с аналогичными рейтингами. В агентстве среди прочего указывают на сильные позиции банка в плане фондирования и, соответственно, ограниченность риска рефинансирования в 2015 году. Базовая оценка кредитоспособности Сбербанка учитывает его возможности по генерированию прибыли и капитала, а депозитные и долговые рейтинги — высокую вероятность господдержки в случае необходимости ввиду системной значимости банка.

Банку ВТБ долгосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте также подтвержден на уровне «Ba2» с «негативным» прогнозом, в национальной валюте — на уровне «Ba1» с «негативным» прогнозом, краткосрочные депозитные рейтинги — на уровне «Not Prime». Базовая оценка кредитоспособности подтверждена на уровне «b1».

Moody's указывает, что оценку собственной кредитоспособности ВТБ ограничивают ожидаемые трудности, связанные с очень волатильной операционной средой, давление на финансовые результаты и качество активов банка. В числе прочего агентство, подтверждая рейтинги, принимает во внимание тот факт, что банк с 2014 года является участником различных программ господдержки и в настоящий момент находится в процессе получения допкапитала за счет привилегированных акций на 307 млрд рублей, что стабилизирует уровень капитализации банка, несмотря на возможность получения убытков в 2015 году.

Россельхозбанку долгосрочные депозитные рейтинги подтверждены на уровне «Ba2» с «негативным» прогнозом, краткосрочные — на уровне «Not Prime», базовая оценка кредитоспособности — на уровне «b3».

Ограничивающим фактором для оценки собственной кредитоспособности РСХБ выступают его слабые финансовые показатели, а именно качество активов, достаточность капитала и финрезультаты, говорится в релизе. Аналитики указывают, что на конец прошлого года проблемные ссуды банка (просроченные более чем на 90 дней и находящиеся под наблюдением как рискованные) занимали 24% в валовом кредитном портфеле и были только на 37% покрыты резервами на потери по ссудам. В агентстве подсчитали, что в случае увеличения Россельхозбанком резервного покрытия проблемных кредитов до среднерыночного уровня его показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала по «Базелю II», составлявшие на 1 января 2015 года 9,9% и 13% соответственно, сократились бы более чем вдвое.

В сообщении Moody's отмечается, что, поскольку РСХБ используется правительством для кредитования аграрного сектора, банк не ставит основной целью максимизацию прибыли и не в состоянии пополнять капитал за счет внутренних источников. Это компенсируется регулярными капитальными вливаниями со стороны государства; в частности, в этом году РСХБ должен получить в рамках программы докапитализации крупных банков 68,8 млрд рублей в капитал первого уровня.

В релизе также указывается, что высокая зависимость Россельхозбанка от рыночного фондирования является риском в текущих условиях.

Альфа-Банку долгосрочные рейтинги депозитов также подтверждены на уровне «Ba2» с «негативным» прогнозом, краткосрочные — на уровне «Not Prime», базовая оценка кредитоспособности — на уровне «ba3».

Moody's учитывает сильную коммерческую клиентскую базу банка в России, диверсифицированность бизнеса, сильную капитализацию и управляемый, хотя повышающийся, уровень неработающих активов. По собственным расчетам банка, его показатель достаточности капитала на конец 2014 года находился на хорошем уровне в 17,7%.

Оценки риска контрагента присвоены всем семи вышеупомянутым банкам на уровне «Ba1(cr)»/«NP(cr)». Этот вид рейтинга, введенный агентством Moody's относительно недавно, определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств.