Арбитражный суд Москвы для урегулирования спора миром отложил на 20 августа предварительные слушания по иску ВТБ о взыскании с «Мечела» 2,7 млрд рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

В ходе заседания представитель «Мечела» заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела, так как стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора. Представитель банка поддержал это ходатайство. Ранее на других процессах стороны также заявляли о возможности урегулирования споров миром, и суды по этой причины откладывали рассмотрение исков. В этом споре банк просит взыскать с «Мечела» задолженность по кредитному соглашению от 27 декабря 2010 года.

Арбитражный суд Москвы 9 апреля уже взыскал с «Мечела» в пользу ВТБ около 50,2 млрд рублей долга по этому кредитному договору. ВТБ потребовал досрочно вернуть кредит после того, как «Мечел» перестал его обслуживать в марте 2014 года. Суд полностью удовлетворил иск, отклонив встречный иск «Мечела» об изменении условий договора, определяющих основания досрочного погашения. Апелляционная инстанция отложила на 16 июля рассмотрение жалобы компании для урегулирования спора миром.

Ранее арбитраж Москвы взыскал с «Мечела» по иску ВТБ почти 3 млрд рублей просроченных процентов с марта по сентябрь 2014 года по этому же кредитному договору. Девятый арбитражный апелляционный суд 1 июня оставил без изменения решение нижестоящего суда, который по иску ВТБ взыскал с «Мечела» почти 3 млрд рублей и отклонил встречный иск металлургической компании об изменении условий кредитного договора. В этом споре банк взыскивал проценты по этому же кредитному договору от 27 декабря 2010 года.