Кредитование малого и среднего бизнеса покажет отрицательную динамику по итогам года, считают в специализирующемся на этом сегменте МСП Банке.

Соглашаясь прогнозом директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, который накануне заявил, что регулятор не исключает нулевого роста рублевого кредитования компаний в 2015-м, эксперты МСП Банка более пессимистичны в отношении его целевого сегмента.

«Действительно, ожидать роста кредитования корпоративных заемщиков в этом году не приходится. При этом мы полагаем, что сегмент кредитования малого и среднего бизнеса покажет отрицательную динамику. Так, объем выданных в январе — апреле 2015 года кредитов сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года более чем на 36%, до 1,62 трлн рублей (причем годом ранее динамика была положительной, прирост составил 6,8%). Портфель задолженности за первые четыре месяца этого года потерял 338 млрд рублей (6,6%), а за последние 12 месяцев сокращение превысило 495 млрд (8,9%)», — отмечается в комментарии руководителя аналитического центра МСП Банка Натальи Литянской.

Снижается и доля кредитов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса, и предпосылок для ее роста пока нет, отмечают в банке. Если на 1 января 2015 года доля задолженности по кредитам субъектам МСП в общем объеме задолженности по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям составляла 25%, то к маю она сократилась до 23%.

«Таким образом, если в целом по корпоративным кредитам еще можно ожидать того, что показатель по меньшей мере останется на уровне прошлого года, то по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства подобный прогноз был бы слишком оптимистическим», — заключает эксперт МСП Банка.

В банке также разделяют озвученные регулятором ожидания заметного увеличения доли просроченной задолженности в сегменте корпоративного кредитования (в ЦБ, в частности, говорят о темпах роста в 9—11% — такие цифры приводятся в «Обзоре финансовой стабильности»), констатируя, что «на сегодняшний день доля «плохих» кредитов растет во всех ключевых сегментах: в целом по кредитному рынку только за первые четыре месяца 2015 года она прибавила 1,4 процентного пункта и достигла 6%».

Но в МСП Банке ожидают, что особенно тяжелой ситуация опять же может оказаться в сегменте кредитов малому и среднему бизнесу.

«С начала года объем просроченной задолженности прибавил 28%, а ее доля в общем портфеле выросла на 2,9 п. п. — до 10,6%. Примечателен тот факт, что если прежде уровень просрочки был высоким в первую очередь «благодаря» крупным банкам, то теперь качество портфеля стало портиться также у средних и малых банков. У организаций, входящих в топ-30, доля просроченной задолженности за четыре месяца 2015 года выросла на 2,8 п. п., до 12,6%, у остальных банков — на 3,1 п. п., до 8,1%», — пишет заместитель руководителя аналитического центра, начальник отдела анализа и прогнозирования МСП Банка Александр Шамрай.

«К сожалению, есть основания предполагать, что это не предел и качество портфеля кредитов МСП у российских банков продолжит ухудшаться. Мы допускаем, что к концу 2015 года доля просроченной задолженности может достичь 15% от портфеля задолженности малого и среднего бизнеса перед банками», — указывает аналитик.