Французские власти в ходе расследования дела юриста Сергея Магнитского заморозили несколько банковских счетов, на которых находились миллионы евро. Ограничительные меры приняты в связи с подозрением в отмывании денег с помощью мошеннических схем. Об этом рассказали Reuters информированные источники.

По их словам, правоохранительные органы также арестовали уроженку России, которую допросили об источнике происхождения этих денег. В сообщении не приводится информация об арестованной и о принадлежности замороженных счетов.

Расследование началось по иску фонда Hermitage Capital, который якобы представил доказательства существования мошеннической схемы, с помощью которой во Францию и Люксембург были переведены 230 млн евро, которые, как утверждают истцы, были частью разоблаченной Сергеем Магнитским аферы.

Юрист Сергей Магнитский погиб во время следствия в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Он руководил отделом налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе фонду Hermitage Capital Management. Магнитского обвинили в том, что вместе с еще пятью обвиняемыми он организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив из бюджета 5,4 млрд рублей.

В то же время юристы Hermitage Capital считают, что Магнитский вскрыл многомиллиардные схемы хищений из российского бюджета, в частности случай возмещения из бюджета «излишне уплаченных» налогов в размере 5,4 млрд рублей.