Сотрудники полиции задержали в Москве трех участников организованной группы, занимавшейся незаконными финансовыми операциями. В результате деятельности этой группы в теневой сектор экономики было выведено свыше 17 млрд рублей, сообщили в пресс-службе МВД.

С 2012 года члены группы без необходимых лицензионно-разрешительных документов занимались денежными переводами по поручениям физических и юридических лиц, выводом капиталов за рубеж, а также обналичиванием денежных средств. Комиссия составляла 2,5—3,7% от каждой незаконной трансакции, сообщил официальный представитель МВД Елена Алексеева.

Злоумышленники использовали несколько подконтрольных страховых компаний, на расчетные счета которых по мнимым договорам страхования переводились финансовые средства «клиентов» под видом страховых премий. «Доход от реализации указанной противоправной схемы превысил 570 миллионов рублей», — уточнила Алексеева.

Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве возбудило уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». В отношении одного из задержанных избрана мера процессуального принуждения в виде подписки о невыезде, решается вопрос об избрании меры пресечения остальным задержанным.

В Москве и Московской области проведено более 40 обысков жилых и офисных помещений, изъяты печати и учредительные документы более 100 организаций, задействованных в схеме, 68 электронных носителей с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «Банк — клиент», свыше 250 печатей фирм-однодневок, черновая бухгалтерия, 50 электронных носителей информации, другие предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Оперативно-разыскная работа продолжается.