Предложения КПРФ по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса в России, включающие замораживание тарифов ЖКХ и сокращение цен на продукты, ввергнут страну в хаос, считает первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин высказал мнение, что «власти нарушают основные статьи Конституции, определяющие Россию как социальное государство». Он попросил Шувалова дать оценку предложениям коммунистов по борьбе с кризисом, согласно которым тарифы ЖКХ предлагается заморозить на уровне 2008 года, а цены на продовольствие и товары первой необходимости — сократить. «Можно заморозить все тарифы, вернуться к ценам 1991 года, можно совершить еще много различных акций, только мы разрушим страну и никак не поможем, и ввергнем нашу экономическую систему в хаос», — сказал Шувалов, выступая на «правительственном часе» в Госдуме в пятницу.

«Курс, который проводится, ответственный, профессиональный, но жесткий», — сказал первый вице-премьер и отметил, что те решения, которые принимает власть, направлены на защиту простых людей — среднего класса и тех, кто считает себя бедными. По его словам, именно эти люди и должны будут дать оценку результатам деятельности власти в борьбе с кризисом.