Компания «TNS Россия» изучила, как россияне оплачивают через Интернет регулярные услуги, такие как ЖКУ или сотовая связь, а также погашают задолженность по налогам и штрафам ГИБДД. Результаты исследования опубликовала на своем сайте одна из фигурирующих в нем компаний — «Яндекс.Деньги».

Как уточняется, исследование проводилось в апреле — мае этого года. В нем участвовали экономически активные интернет-пользователи в возрасте от 20 до 44 лет из городов с населением от 700 тыс. человек. Учитывались платежи как с компьютеров, так и со смартфонов.

Выяснилось, что больше трети респондентов (37%) платят за регулярные услуги со смартфона, а абсолютное большинство пользователей по-прежнему используют для этого компьютер (75%).

Самая популярная услуга, которую оплачивают через Интернет, — сотовая связь: две трети россиян пополняют мобильный счет с компьютера, а каждый третий — со смартфона. Вторая по популярности категория онлайн-оплаты — коммунальные услуги: с компьютера за них платят больше половины респондентов, а с мобильного устройства — почти каждый пятый. Уплата налогов и штрафов ГИБДД занимает третье по популярности место: каждый четвертый опрошенный погашает долги перед государством с помощью десктопа, а каждый десятый — через смартфон.

Чаще всего коммунальные услуги с компьютера россияне оплачивают с помощью интернет-банка Сбербанка: это делают 34% респондентов. С банковских карт за ЖКУ платят 22% опрошенных, а из кошелька в «Яндекс.Деньгах» или с привязанной к нему карты — 9%. Дальше в порядке убывания популярности следуют кошельки QIWI, WebMoney, интернет-банк Альфа-Банка, кошелек PayPal, интернет-банки ВТБ 24, Тинькофф Банка и «Русского Стандарта».