ЦБ РФ на первом этапе может стать владельцем 100% акций государственной перестраховочной компании (ГПК), а впоследствии продать часть на рынке, сообщил РИА «Новости» зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

В настоящее время у российских страховых компаний возникают трудности с обеспечением перестраховочной емкости. По мнению Чистюхина, создание ГПК необходимо, чтобы страховщики не принимали на свой баланс избыточных рисков и не сталкивались с ситуацией, когда они не могут застраховать объекты из-за отсутствия перестраховочной защиты.

«Мы предполагаем, что такая компания по аналогии с АО «НСПК» (Национальная система платежных карт. — Прим. ред.) будет акционерным обществом, в котором Банк России будет акционером. Мы не исключаем, что через какое-то время, возможно в течение пяти лет, данная компания сможет продать часть своих акций на рынке», — заявил Чистюхин. По его словам, уставный капитал компании составит 71 млрд рублей.

Зампред ЦБ отметил, что решение о создании ГПК, ее конфигурации и перечне рисков, которые будет перестраховывать компания, будет приниматься Банком России совместно с Минфином и правительством.

«Что касается перечня рисков для перестрахования в ГПК, то в первую очередь речь идет о рисках санкционного характера, объектах двойного назначения. Вместе с тем необходимо понимать, что перестраховочная компания должна обеспечивать операционную безубыточность, и вполне возможно, что эти принципы будут расширены», — заключил Чистюхин.