Министр финансов Наталья Яресько допускает объявление Украиной дефолта в конце июля. Об этом, как передает агентство «Украинские новости», она сообщила журналистам после встречи членов Кабинета министров с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации.

«Теоретически возможно», — сказала она, отвечая на вопрос журналистов, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередного купона в 120 млн долларов по еврооблигациям 24 июля. Яресько напомнила, что 19 мая Верховная рада приняла закон, дающий правительству право вводить мораторий на выплаты частным держателям международных долговых обязательств.

По мнению Goldman Sachs, Украина не сможет договориться с частными кредиторами и пропустит выплату купона по гособлигациям 24 июля. Отсутствие же соглашения с кредиторами вынудит власти Украины ввести мораторий на внешние выплаты, что равносильно дефолту, говорится в аналитической записке эксперта инвестбанка Эндрю Матени, передает Bloomberg.