Позиции Греции и ее кредиторов по программе реформ и экономии бюджетных средств в стране в обмен на кредиты от Евросоюза сближаются, заявил еврокомиссар Пьер Московиси перед Еврогруппой.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) проводит в Брюсселе в четверг внеочередное заседание по Греции. Программа кредитования заканчивается 30 июня, после этой даты Греция, рискующая допустить первый суверенный дефолт в еврозоне, не сможет получить оставшиеся в программе 7,2 млрд евро кредита. Эти средства могут понадобиться для расчета по долгам страны. Получить деньги Греция может только тогда, когда согласует с кредиторами программу реформ и бюджетной экономии.

«Мы понимаем, каковы запросы друг друга. Точки зрения сближаются. У нас есть несколько точек, где достигнуто согласие. Но нужно двигаться дальше для достижения полного соглашения. Я думаю, это в наших руках. Нам нужна политическая воля… Это возможно», — сказал Московиси.

Греция представила предложения по программе реформ и экономии бюджетных средств в стране для рассмотрения на Еврогруппе, сообщил министр финансов Мальты Эдвард Сиклуна перед Еврогруппой в четверг. Как сообщал накануне государственный телеканал ERT, Греция на переговорах с кредиторами отозвала свое предложение повысить страховые сборы с пенсионеров. Предложение правительства касалось повышения сборов в страховые фонды на 5% с дополнительных пенсий и на 1% с основных.

Отзыву предшествовали консультации премьер-министра с министром труда Паносос Скурлетисом и его заместителем по социальному страхованию Димитрисом Скурлетисом, и неясно, какие эквивалентные меры могут заполнить образовавшийся вакуум, сообщает телеканал.

Правительство Греции в понедельник представило кредиторам 10-страничный текст, подписанный премьером Алексисом Ципрасом, с предложениями о мерах по сбору в госбюджет 7,9 млрд евро в 2015—2016 годах. Из них 7,3 млрд евро предполагалось собрать за счет повышения налогов и взносов на социальное страхование. За счет взносов с пенсионеров в 2015—2016 годах планировалось получить более 1 млрд евро.