Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг признал банкротом банк «Транспортный». Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

Лицензия у кредитной организации была отозвана 20 мая текущего года. За месяц до этого банк в связи с предписанием ЦБ прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады, а чуть позже финучреждение было отключено от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). В начале мая на сайте «Транспортного» появилось сообщение о поиске банком инвестора, который сможет увеличить его капитал.

«Дыра» в балансе банка была предварительно оценена его временной администрацией в сумму более 20 млрд рублей, а зампред ЦБ Михаил Сухов в конце мая говорил о минимум 25 млрд. Согласно реестру обязательств банка, его вкладчикам положено около 37,6 млрд рублей страховки.

ЦБ на прошлой неделе сообщил, что направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников КБ «Транспортный» с признаками уголовно наказуемых деяний. По мнению регулятора, большая часть ссудной задолженности была сформирована банком с целью вывода активов. Также Центробанк указал на агрессивную депозитную политику «Транспортного»: банк привлекал вклады под повышенные ставки, не имея активов, способных генерировать соответствующие доходы.

В свою очередь Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял в четверг решение о принудительной ликвидации Строительно-Коммерческого Банка. АСВ назначено ликвидатором.

Потерявший лицензию 13 мая этого года Стройкомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов (своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю), а также, по мнению ЦБ, являлся промежуточным звеном в крупномасштабных сомнительных транзитных операциях своих клиентов.