Россельхозбанк снизил ставки по ипотеке. Так, «Ипотеку с господдержкой» теперь можно оформить под 11,8% годовых (ранее — под 12% годовых). Кредит доступен в сумме до 8 млн рублей, но не может составлять более 80% стоимости недвижимости. Срок не должен превышать 30 лет. Единая ставка действует на весь срок кредитования (до и после регистрации права собственности). Кредит предоставляется на приобретение квартиры в готовом или строящемся доме у юридического лица. При отказе от личного и/или имущественного страхования ставка станет выше сразу на 7 процентных пунктов.

В рамках продукта «Ипотечное жилищное кредитование» клиент может оформить кредит до 85% стоимости приобретения или строительства объекта недвижимости, до 80% стоимости квартиры на первичном рынке недвижимости (новостройка), до 70% стоимости апартаментов, до 100% стоимости недвижимости с учетом материнского (семейного) капитала, до 90% стоимости приобретения или строительства объекта недвижимости молодым семьям (до 80% стоимости приобретаемой квартиры в новостройке), до 60% или 50% стоимости квартиры либо жилого дома, но не более 8 млн рублей по кредиту по двум документам. Максимальный размер кредита не может превышать 20 млн рублей, а срок — 30 лет. Ставка по продукту в зависимости от срока кредита составляет 15—16% годовых (прежде — 17—17,5%), однако увеличивается на 0,5 п. п. до регистрации ипотеки при приобретении жилья на первичном рынке; на 3,5 п. п. при отсутствии личного страхования и на 0,5 п. п. по кредиту по двум документам (без подтверждения дохода).

«Целевая ипотека» под залог имеющегося жилья предоставляется теперь под 15—16% годовых (ранее — под 17—17,5%). Целью кредита может выступать покупка квартиры (вторичный и первичный рынки), жилого дома (таунхауса) с земельным участком, земельного участка и строительство жилого дома (таунхауса), жилого дома (таунхауса) с земельным участком или квартиры с последующим проведением ремонта, а также земельного участка. Максимальная сумма кредита не может превышать 20 млн рублей, а срок — 30 лет. Ставка становится выше на 3,5 п. п. при отсутствии личного страхования и на 0,5 п. п. по кредиту по двум документам (без подтверждения дохода).

«Банк предлагает клиентам альтернативные способы подтверждения дохода, при этом форма подтверждения дохода не влияет на величину процентной ставки. Срок рассмотрения заявки не превышает пяти дней», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Елена Сударикова.