Андрей Костин, глава ВТБ, второго по активам банка РФ, считает правильным внести изменения в систему страхования вкладов, направленные на усиление ответственности вкладчиков, но эти решения, по его мнению, должны быть мягкими.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф в рамках обсуждения борьбы с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки предложил три варианта ограничения выплат по вкладам. Первый — ограничить совокупный объем страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками 3 млн рублей, второй — выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. По данным газеты «Коммерсант», третий вариант предполагает, что страховую выплату можно будет получить только один раз. Предложения Грефа обсуждаются в ЦБ и Минфине.

«Что вызывает озабоченность крупных банков? Что на этом рынке вкладов есть большое количество таких недобросовестных игроков, которые предлагают завышенные ставки, заведомо зная, что банк не жилец. В конечном итоге это приводит к краху банка, отзыву лицензии и к необходимости использовать механизм страхования вкладов, что является чрезвычайной мерой», — сказал Костин, выступая перед акционерами на годовом собрании в четверг.

«Есть игроки, которые занимаются этим постоянно… размещая именно в банки с максимальной доходностью и минимальной надежностью. Платят за это большие банки, типа ВТБ и Сбербанка», — продолжил он. По мнению Костина, некий контроль за этой деятельностью тоже должен быть. «Одно из решений — это сделать какую-то ответственность вкладчика. Может, процентами, либо ограничить количество вкладов, которое в банке можно размещать, — чтобы был один вклад в банке, а не в пяти банках одновременно. Такие идеи прорабатываются», — сказал глава ВТБ.