Греция должна сделать новое предложение по реформам в ближайшее время, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Решающее значение для достижения соглашения между Грецией и кредиторами будет иметь заседание Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 27 июня, сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Эти заявления были сделаны по итогам первого дня саммита ЕС.

«У нас очень мало времени, остается последний шанс для достижения договоренности. Греция должна сделать новое предложение по реформам в ближайшее время», — сказал Олланд.

Меркель также сообщила, что соглашение по Греции не будет предполагать выделения ей новых денег сверх 7,2 млрд евро в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. «Будущее соглашение не предусматривает дополнительного финансирования для Греции», — отметила она.

Канцлер, по ее словам, не намерена принимать личное участие в консультациях кредиторов и Греции. «Решение должно быть принято на уровне министров на базе компромисса между экспертами Афин и институтов (Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда)», — сказала она, отвечая на вопрос журналистов о готовности лично участвовать в переговорах.

Греция должна остаться в зоне евро, проводя структурные реформы, на которых настаивают кредиторы. Этим тезисом завершилась дискуссия на саммите глав государств и правительств 28 стран ЕС по проблеме спасения Греции от дефолта. Саммит не принял никаких практических решений по списку реформ, которые надлежит реализовать Афинам. «Все европейские лидеры подтвердили стремление сохранить Грецию в зоне евро, подчеркнув необходимость выполнения Афинами программы структурных реформ. Обсуждение Греции завершилось. Оно носило чисто информационный характер: председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум и премьер Греции Алексис Ципрас проинформировали ЕС о ходе переговоров Афин с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ», — сообщил ТАСС источник в кулуарах встречи.