Основатель Межпромбанка, бывший сенатор Сергей Пугачев дал интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказал о своей роли в избрании действующего президента России Владимира Путина на первый срок. В разговоре с Ксенией Собчак, передает РБК, Пугачев сообщил, что входил в круг лиц, принимавших решение по этому вопросу.

На вопрос ведущей о том, какую роль Пугачев «сыграл в истории становления Путина президентом», он ответил: «Я очень активно участвовал в этом». Экс-сенатор уточнил, что он входил в «очень узкий круг» лиц, которые принимали решение по данному вопросу. Экс-банкир пояснил, что на пост президента были два кандидата: экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин (в 1999 году — председатель правительства) и Владимир Путин.

Основатель Межпромбанка признался, что именно он предложил кандидатуру Путина на пост президента. Позднее он уточнил: «Это же не то, что я сказал: «Ой, вот Путин, а может быть, он президентом станет?». Конечно, такого не было. Путин был вовлечен в эту историю как директор ФСБ. Это была, я бы сказал, ключевая фигура, представитель силовиков».

Сам Пугачев с сентября 2014 года находится в международном розыске. Осенью 2013 года Следственный комитет России возбудил в отношении экс-банкира уголовное дело. По версии следствия, в 2008—2009 годах Пугачев присвоил свыше 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

Весной этого года СКР возбудил новое уголовное дело против Пугачева — о злоупотреблении полномочиями, связанном с выдачей невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. МВД Великобритании в начале июня дало ход запросу Генпрокуратуры России об экстрадиции Пугачева. В ближайшее время Вестминстерский суд, по сведениям газеты «Коммерсант», должен избрать ему меру пресечения, а затем рассмотреть вопрос о выдаче России бывшего банкира.