В условиях кризиса миру нужны не деньги, а правила, за которые и намерена бороться Италия в период своего председательствования в «большой восьмерке». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на экономическом форуме в Давосе министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти. «Большее регулирование, а не увеличение капитала поможет справиться с финансовой анархией. Нам необходимо больше правил и большая скоординированность действий», — подчеркнул он, уточнив, что «правовые стандарты» должны в основном опираться на соглашения, существующие в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Итальянский министр предложил создать своеобразный «кодекс», с помощью которого будет осуществляться контроль за «чистоплотностью и прозрачностью» финансового сектора путем мониторинга и оценок, составления черных списков. Согласно его идее, нужно выработать свод международных этических правовых стандартов, которые позволят обеспечить открытое управление финансами в целях защиты граждан и их сбережений.

Тремонти отметил, что новые правила финансовых рынков необходимо вывести за рамки «большой восьмерки» и сориентировать для работы с «двадцаткой». Однако начинать Италия все равно будет с «ближнего круга». Первый экономический саммит с участием министров финансов состоится в Риме 13—14 февраля в составе представителей лишь семи ведущих индустриальных стран. «Двадцатка», в которую (помимо «восьмерки») входят Саудовская Аравия, Аргентина, Бразилия, Австралия, Китай, Южная Корея, Индия, Индонезия, Мексика, ЮАР, Турция и ЕС, впервые соберется в Лондоне весной. Затем представители ряда стран будут приглашены на расширенные дискуссии в рамках саммита «большой восьмерки» на итальянском острове Маддалена в июле.