Лизинговая компания «ТрансФин-М» и Ишбанк подписали договор об открытии кредитной линии в размере 450 млн рублей сроком на три года. В качестве обеспечения по кредиту банку был предоставлен железнодорожный подвижной состав: платформы и цистерны.

Как отмечается в сообщении «ТрансФин-М», это первая сделка компании с Ишбанком, который является дочерней структурой крупнейшего турецкого банка Turkiye Is Bankası.

«Несмотря на напряженную ситуацию в банковском секторе на протяжении 2014 года и в первом квартале 2015-го, мы значительно расширили перечень банков-партнеров, в том числе получили финансирование от нескольких банков с иностранным участием», — отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов.

Для финансирования проектов «ТрансФин-М» привлекает средства как за счет кредитов российских и иностранных банков, так и путем выпуска облигаций. В частности, объем привлеченного в 2015 году банковского финансирования составил уже порядка 8,5 млрд рублей и 28 млн долларов.

По словам Зотова, ситуация на рынке банковского кредитования постепенно улучшается в результате проводимой Банком России политики по снижению ключевой ставки (в июне она была снижена до 11,5%). В связи с этим банки более охотно осуществляют финансирование новых проектов, хотя задел для снижения ставок еще есть, считает глава лизинговой компании.