Тверской районный суд Москвы принял решение заключить под стражу бывшего финдиректора банка «Траст», удовлетворив таким образом ходатайство ГСУ столичной полиции. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева, не назвав имени фигуранта.

В четверг были задержаны четыре топ-менеджера «Траста», в том числе бывший финдиректор Евгений Ромаков. По версии следствия, подозреваемые вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств, привлекаемых учреждением от физических и юридических лиц. «Так, с 2012 по 2014 год злоумышленники заключили подложные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на Кипре, и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше 118 млн долларов», — сообщает пресс-центр МВД.

В ходе заседания, как передает РАПСИ, адвокат Ромакова возражала против избрания в отношении ее подзащитного меры пресечения в виде заключения под стражу, ссылаясь на состояние его здоровья. В частности, по ее словам, обвиняемый страдает от язвенной болезни и недавно перенес травму сустава. Данные о состоянии здоровья были приобщены к материалам дела.

Следователь отметил, что преступление, в котором подозревается Ромаков, не относится к категории предпринимательской деятельности. По его мнению, в случае избрания в отношении топ-менеджера банка меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, он может оказать давление на свидетелей и ход расследования, а также скрыться от правосудия.

Сам Ромаков просил суд поместить его под домашний арест. Он обратил внимание на то, что акционеры банка «ФК Открытие» (занимается санацией «Траста»), признанного потерпевшим по делу, сочли возможным продолжение его работы в качестве финансового директора «Траста». Также он заверил суд, что не намерен покидать пределов России и влиять на ход расследования.

По данным РАПСИ, Ромаков арестован до 24 августа.