ВТБ увеличил в мае 2015 года рыночную капитализацию на 24,7% до 1 трлн рублей, установив рекорд по приросту данного показателя среди 10 крупнейших компаний России. Об этом свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития РФ, опубликованного МЭР в пятницу.

«Из 10 крупнейших компаний России по капитализации в мае 2015 года наибольший прирост капитализации показало ОАО «Банк ВТБ», — говорится в материалах Минэкономразвития. При этом наибольшее снижение капитализации в мае продемонстрировал «Сургутнефтегаз» — на 13,8% до 1,1 трлн рублей.

МЭР отмечает, что в прошлом месяце наиболее капитализированными отраслями экономики по-прежнему оставались нефтегазовая (доля предприятий данной отрасли в капитализации рынка акций составила 48,1%), металлургия (15,8%) и финансовое посредничество (13,5%). По данным Московской биржи, капитализация отечественного рынка акций по итогам мая 2015 года достигла 27,7 трлн рублей, сократившись на 1,7% по сравнению с аналогичным показателем за апрель.