Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики направила в суд уголовное дело о незаконном кредите в 7 млн рублей. Обвинительное заключение в отношении руководителя ЗАО «Звезды Эльбруса» Артура Байдаева по статье о незаконном получении кредита утвердил заместитель прокурора КБР, сообщили в ведомстве.

По версии следствия, Байдаев с целью незаконного получения кредита представил в 2012 году в Кабардино-Балкарское отделение Сбербанка России налоговую декларацию за 2011 год с фиктивными сведениями о полученных компанией доходах, в то время как на самом деле она доходов за отчетный год не имела. Кроме того, фигурант представил в банк поддельные договоры о предоставлении услуг по краткосрочному размещению туристов и туристических групп, которые на самом деле с турфирмами не заключались. Тем самым Байдаев ввел банк в заблуждение относительно платежеспособности своей организации.

Указанные фиктивные документы послужили основанием для принятия банком положительного решения в отношении компании «Звезды Эльбруса», и в августе 2012 года на ее расчетный счет было перечислено 7 млн рублей. До июля 2013 года Байдаев погашал кредит, но затем прекратил выплаты, обязательства остались неисполненными.

Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу. В релизе прокуратуры также сообщается, что в порядке обеспечения исполнения гражданского иска суд наложил арест на гостиничный комплекс «Звезды Эльбруса» рыночной стоимостью более 30 млн рублей.