Власти конкретизировали, до какого уровня может быть повышен пенсионный возраст в России. Для мужчин и женщин он может стать единым, постепенно повышаясь до 63 лет, следует из одобренных правительством документов. Упоминание темы пенсионного возраста содержится в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов». В этот четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства. Его копия оказалась в распоряжении РБК.

«Целесообразность дальнейшего рассмотрения» такого «системного вопроса», как повышение пенсионного возраста, в нем обосновывается необходимостью обеспечения устойчивости бюджета Пенсионного фонда России. Сам вопрос ставится как «постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (на шесть месяцев в год)», — говорится, в частности, в документе.

Это первый правительственный документ, в котором конкретизируются сроки возможного повышения пенсионного возраста. В принятых в мае «Основных направлениях деятельности правительства на период до 2018 года» намечалось «провести детальный анализ и на его основе широкое обсуждение целесообразности повышения пенсионного возраста» и возможных сроков повышения.

Ранее о поэтапном увеличении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет говорил только как о предложении министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg. «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения», — аргументировал он.

«Это все (остаются) только предложения. Никаких решений пока не принято», — сказал представитель социального вице-премьера Ольги Голодец.