Парламент Греции опубликовал вопрос, который будет вынесен на предстоящий 5 июля референдум. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что на ультиматум кредиторов с требованием продолжать политику жесткой экономии должен ответить народ, и назначил референдум на 5 июля.

«В соответствии с решением и предложением совета министров парламенту по предложению премьер-министра в процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить путем голосования, принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года и который состоит из двух документов, по которым предлагается референдум: первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй «Предварительный анализ устойчивости долга», — говорится в сообщении на сайте парламента.

Те граждане, которые отвергают предложение трех учреждений кредиторов, голосуют «отклонить/нет», те граждане, которые согласны с предложением, голосуют «одобрить/да». Референдум предлагается провести в воскресенье, 5 июля 2015 года.

Голосование в парламент по вопросу о проведении референдума будет поименным. Обсуждение должно было начаться в 12:00 мск, но пока задерживается.