Греческий парламент в ходе срочного пленарного заседания в ночь на воскресенье большинством голосов ратифицировал предложение о проведении 5 июля референдума о принятии или отклонении предложения кредиторов.

Как сообщает Agence France-Presse, решение было принято 179 депутатами из 300. В настоящий момент проводится проверка правильности подсчета голосов. До голосования премьер-министр Греции Алексис Ципрас уверенно заявил, что «греческий народ поднимается и скажет решительное нет ультиматуму» кредиторов.

В субботу прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции. Соглашение с кредиторами дало бы возможность предоставить стране международные кредиты. Существует риск того, что Греция допустит первый в истории еврозоны суверенный дефолт и выйдет из валютного союза, чего также до этого никогда с еврозоной не случалось.

Соглашение с кредиторами в субботу достигнуто не было. За несколько часов до заседания Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о будущем отношении с кредиторами — принимать их требования или нет.