Уцелевшие жертвы экономических потрясений недоумевают: «Отчего все пошло наперекосяк?», передает из Давоса корреспондент The Guardian Джулиан Гловер. Описывая местных сенбернаров, разносящих финансовые газеты, автор отмечает: «Лучше бы таскали традиционные фляжки с коньяком — теперь коньяк здесь нужнее».

«На первый взгляд, форум остается все тем же помпезным элитарным мероприятием в унылом альпийском городке. Вчера утром швейцарские и турецкие телохранители чуть не подрались за право охранять некое значительное лицо, а позавчера вечером образовалась пробка из кортежей Путина и премьера Китая. Но это лишь видимость: культура, питавшая Давос, мертва», — пишет издание.

По словам автора, лишь немногие участники форума признают свои личные ошибки. Причем это те, кто «уцелел», неудачники же «стараются не высовываться, если они вообще приехали». «Особенно ощущается отсутствие американцев: Белый дом Обамы слишком юн для путешествий. А крупные политические звезды — это представители Китая и России», — отмечает Гловер.

«Подлинного ощущения коллективной вины нет, а что до планов на будущее, то предлагается лишь восстановить мир, который только что погиб. Один герой — единственный из тысяч — предложил просто посадить банкиров в тюрьму, пока не вернут денег. Возможно, в маленьких комнатах для конфиденциальных встреч будет найден выход из финансового кризиса. Но три дня в Давосе не обнадеживают. И никто не хочет признавать, что выхода, возможно, нет — будет только хуже», — подытоживает автор статьи.