Министерство финансов Греции ограничило дневное снятие наличных в банкоматах суммой в 60 евро. Информация об этом опубликована в местной «Правительственной газете».

Согласно публикации, банки Греции будут закрыты начиная с понедельника и до 6 июля. Перерыв в работе кредитных учреждений может быть продлен. Суточный лимит на снятие наличных в банкоматах страны установлен в размере 60 евро, любые переводы денежных средств за границу запрещены.

Оплата товаров и услуг с использованием карт, выпущенных в Греции, будет возможна только на территории страны. Изначально сообщалось об обещании правительства, что ограничение на снятие наличных в греческих банкоматах не коснется туристов. Однако из информации Минфина следует, что лимит снятия наличных с карт, выпущенных другими государствами, будет введен отдельным приказом министра финансов Греции.

На время банковских каникул не будут начисляться проценты по кредитам, срок погашения которых приходится на этот период.

По данным источника Reuters, Афинская фондовая биржа также будет в понедельник закрыта.

Напомним, в ночь на субботу премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведение реформ. Вслед за этим указ о проведении референдума подписал президент Греции Прокопис Павлопулос.