Народный банк Македонии призвал банки страны вывести финансовые средства из Греции. Об этом говорится на сайте македонского регулятора.

«В целях защиты средств, которые имеются в распоряжении македонских банков в финансовых институтах Греции, банки Македонии обязаны вывести все кредиты и депозиты из своих отделений в Греции, а также филиалов, в том числе зарубежных», — подчеркнули в македонском ЦБ.

По информации регулятора, «речь идет о защитных мерах временного характера, которые введены в целях предотвращения опасности возможного значительного оттока капитала из Македонии, что в результате может вызвать серьезное нарушение платежного баланса и стабильности финансовой системы». «С помощью данных мер дополнительно укрепляется устойчивость финансовой системы по отношению к внешним факторам», — отметили в Народном банке.

С начала прошлой недели кредиторы и Греция вели переговоры по пакету предложений программы помощи. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной. Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью это может привести к невыплате Грецией Международному валютному фонду 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.

Ципрас сообщил, что решение Еврогруппы об отказе в продлении на несколько дней программы помощи привело к тому, что Европейский ЦБ не повысил ликвидность греческих банков и заставил банк Греции продолжить перерыв в работе кредитных организаций и меры по ограничению банковских переводов.