Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что часть внешнего долга Украины принадлежит семье Виктора Януковича или его окружению, передает ТСН.

По ее данным, самым активным покупателем украинских евробондов была американская фирма Franklin Templeton. А в ее украинском пакете, по данным нескольких уважаемых СМИ, 90% якобы принадлежит так называемой «семье» Януковича.

«Все это возможно, потому что все эти облигации можно продавать-покупать. Они на Ирландской бирже продаются. И я не могу знать, кто является бенефициаром», — ответила Яресько на вопрос, могут ли долговые обязательства Украины принадлежать семье Януковича и его окружению.

Говоря о долге перед Россией в 3 млрд долларов по еврооблигациям, глава Минфина Украины подчеркнула, что не хотела бы политизировать этот вопрос.

«Я бы это не сказала (что долг России можно не платить. — Прим. «Газеты.Ru»). Я бы сказала, что это одна из облигаций, которая действительно попадает под реструктуризацию. И надеемся со всеми иметь равные отношения. Я думаю, что это не надо политизировать», — подчеркнула Яресько.