Министр финансов США Джейкоб Лью порекомендовал Афинам и их кредиторам продолжить переговоры по «возможному списанию долгов» до референдума 5 июля. Об этом говорится в сообщении, распространенном 28 июня американским Министерством финансов.

«Лью провел в субботу телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард и министрами финансов Германии и Франции Вольфгангом Шойбле и Мишелем Сапеном. Глава Минфина США подчеркнул необходимость всех сторон продолжать работу по достижению соглашения, в том числе обсуждение возможного списания долгов Греции, до референдума 5 июля», — отмечается в сообщении.

По словам американского министра, Греции «необходимо сделать сложные шаги, чтобы найти практический компромисс» со своими кредиторами. Лью призвал «все стороны найти рациональное решение» сложившейся ситуации. Как вариант министр также посоветовал Греции «при необходимости воспользоваться банковскими каникулами и контролем за капиталовложениями».

С начала прошлой недели кредиторы и Греция день и ночь вели переговоры по этому пакету предложений. Поздно вечером 26 июня греческая делегация покинула эти переговоры. Сразу после этого премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса об отношениях страны с международными кредиторами. Более того, он рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах жесткой экономии в качестве условия предоставления помощи.

В связи с прекращением переговоров угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала совершенно реальной. Кредиторы на экстренном заседании Еврогруппы в субботу отказались продлевать в третий раз международную программу финансовой поддержки страны без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью это может привести к невыплате Грецией МВФ 30 июня транша в 1,6 млрд евро, что автоматически сделает невозможными какие-либо дальнейшие кредиты со стороны фонда Афинам до погашения этой задолженности.