Минэкономразвития РФ представит на следующей неделе уточненную оценку роста ВВП и промпроизводства за 2008 год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила в пятницу журналистам министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. «Оценку по году мы постараемся дать на следующей неделе, будет чуть меньше 6% роста ВВП, но точную цифру мы на следующей неделе представим», — сказала она.

Отвечая на вопрос журналистов о том, был ли зафиксирован в декабре спад роста экономики, Набиуллина сказал, что «да, в декабре есть сложности». «Но мы должны декабрьскую оценку уточнить, и дадим ее на следующей неделе», — заявила министр.

Минэкономразвития также пока сохраняет прогноз по инфляции. «У нас пока прогноз на этот год — 13%», — сказала она.

В то же время министерство пока не планирует пересматривать прогноз из-за влияния на инфляцию изменения курса рубля. «Безусловно, изменение курса может влиять на темпы инфляции, особенно учитывая то, что у нас в расчете достаточно большую долю занимают продовольственные товары, а на продовольственном рынке значительна доля импортных товаров», — признает она. «Но мы будем делать все, чтобы в среднесрочной перспективе на это влиять так, чтобы это не приводило к повышению цен», — заверила Набиуллина.