Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны навсегда оставят печать на политическом наследии самого влиятельного европейского лидера — канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пишет Reuters.

Если Греция все же станет банкротом, многие в Германии и других странах обвинят в произошедшем нынешние афинские власти во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом. По мнению европейских политиков, он занял «переменчивую и агрессивную» позицию в переговорах в вопросе греческого долга, отмечает агентство.

На фоне последнего решения Ципраса о проведении референдума, которое он озвучил за пару дней до того, как Греция может стать банкротом, у Меркель есть все основания заявить, что с нее довольно, и пригрозить навсегда прекратить оказывать поддержку Афинам. Вместе с тем именно канцлеру Германии придется иметь дело со всеми негативными последствиями греческого коллапса и отвечать на вопрос, почему катастрофа не была предотвращена, говорится в статье.

«Выход Греции может привести к гуманитарному кризису на юге Европы, пагубно повлиять на страны еврозоны, которые только оправляются после нескольких лет глубокой рецессии, и спровоцировать ожесточенные споры о немецких мерах жесткой экономии и умении Меркель справляться с кризисом», — пишет Reuters.

Если Меркель допустит выход Греции из еврозоны, это станет самым смелым решением за всю историю ее руководства Германией и гораздо более рискованным, чем отказ от атомной энергетики в 2011 году.

«В конфиденциальных разговорах Меркель заявляла то же самое, говоря, что самый ее большой страх состоит в том, что Германию третий раз за сто лет смогут обвинить в «развале Европы», — говорится в статье.

На фоне приближающегося референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, противостояния с Россией из-за неразрешенной ситуации на Украине и борьбы стран континентальной Европы с миграционным кризисом и угрозой со стороны исламских экстремистов хаос в Греции — ужасный сигнал миру о том, в каком состоянии находится Европа, полагает Reuters.

Представители кредиторов, включая Еврокомиссию, дали Греции свои предложения по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Власти страны представили свои идеи. Программа кредитования Греции со стороны ЕС, действующая уже несколько лет, заканчивается 30 июня. Последние средства могут быть выделены, только если Греция и ее кредиторы договорятся о пакете реформ. Без этих денег есть риск, что Греция допустит суверенный дефолт — первый в истории еврозоны.