Минфин РФ не считает возможным создание резервного фонда для Пенсионного фонда РФ. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Айрат Фаррахов.

«В складывающейся социально-экономической ситуации прогнозируется дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на долгосрочную перспективу, в связи с чем согласиться с созданием отдельного резерва бюджета ПФР не представляется возможным», — ответил Фаррахов на вопрос о создании такого фонда.

По его словам, формирование резерва бюджета ПФР возможно исключительно в случае превышения собственных доходов бюджета ПФР над его расходами (возникновения профицита) и отсутствия трансферта на обязательное пенсионное страхование. «Это в первую очередь результат сбалансированности», — отметил он.

Замминистра напомнил, что сейчас в случае нехватки средств на обеспечение сбалансированности бюджета ПФР выплата страховых пенсий обеспечивается за счет трансферта из федерального бюджета.

Ранее глава ПФР Антон Дроздов предложил создать резервный фонд, из которого можно было бы компенсировать недостаток средств в Пенсионном фонде в краткосрочном периоде. По его мнению, ПФР сейчас, в краткосрочном периоде, нуждается в поддержке на финансирование пенсий.

Дроздов указал, что, по прогнозам специалистов, с 2017 года ситуация в экономике значительно улучшится, зарплата начнет увеличиваться, что позволит Пенсионному фонду индексировать пенсии и другие выплаты гражданам.