Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уверен, что Греция будет вынуждена выйти из зоны евро, если ее народ на референдуме отвергнет предложения международных кредиторов. Об этом он заявил, выступая на радио BBC.

«Если они (греки. — Прим. ТАСС) проголосуют против, то мне трудно представить, что это будет совместимо с их дальнейшим пребыванием в зоне евро, потому что, как я считаю, возникнет серьезная проблема, — сказал глава британского правительства. — Однако принимать решение предстоит греческому народу».

Премьер-министр Британии, которая не входит в еврозону, но тесно связана с ней экономически, заявил, что во имя стабильности необходимо достичь соглашения между Грецией и партнерами по ЕС.

Кэмерон, который добивается реформы Евросоюза, также добавил, что кризис вокруг Греции продемонстрировал необходимость придания сообществу большей гибкости.

Греческая сторона 26 июня покинула переговоры с кредиторами о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. 27 июня Еврогруппа на внеочередном заседании констатировала, что переговоры прекращены, программа помощи закончится 30 июня и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду в размере 1,6 млрд евро, которые должны быть сделаны до 30 июня.

Референдум в Греции, на котором народу предстоит решить, принимать или нет условия международных кредиторов, назначен на 5 июля.

На этой неделе новых переговоров между Евросоюзом и Грецией не ожидается, сообщил журналистам премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. «Не думаю, что на этой неделе будет что-то новое. Мы ждем результатов референдума. И после него будем действовать дальше», — сказал он.

Финский премьер, по его словам, не считает, что, если Греция в конечном итоге выйдет из еврозоны, за ней могут последовать другие «кризисные» страны ЕС, поскольку у них разная ситуация и «подобных стремлений ни у кого нет». Он также указал на то, что «ни сама Греция, ни греки не хотели бы выходить из зоны евро».

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд по итогам экстренного совещания в Елисейском дворце заявил, что страна не опасается возможных последствий кризиса в Греции. «За последние четыре года, со времени начала кризиса в Греции, ситуация серьезно изменилась, — отметил Олланд. — Сегодня французская экономика более прочна. Бояться нечего».

В ходе выступления в Елисейском дворце Олланд подчеркнул, что от итогов назначенного на 5 июля референдума в Греции будет во многом зависеть членство этой страны в зоне евро.

«Франция хочет, чтобы Греция оставалась в еврозоне», — заверил он. Кроме того, по его мнению, возможность для заключения соглашения между Грецией и тройкой международных кредиторов все еще существует. «Сегодня все еще есть возможность для соглашения. Все будет зависеть от итогов референдума», — сказал Олланд.

В этой связи французский лидер выразил сожаление, что Афины приняли решение в одностороннем порядке прервать переговоры с кредиторами. «Греция решила прервать переговоры, шедшие на протяжении многих недель. Они касались не только Греции — всех стран зоны евро, — сказал Олланд. — Мы были близки к соглашению. Я сожалею, чтобы был сделан такой выбор».

Одновременно президент Франции признал, что проведение референдума — суверенное право греческого народа.

По мнению бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, вина за драматическое развитие греческого кризиса во многом лежит на европейской бюрократии. Его слова приводит издание Giornale.

«Евробюрократия разочаровывает. Мы давно говорим, что европейские институты в своем существующем виде нефункциональны. И в случае с Грецией Европа демонстрирует свою полную неспособность действовать быстро и эффективно», — считает политик.