Правительство РФ выпустило директивы для банков с госучастием, предписывающие ежемесячно наращивать кредитные портфели не менее чем на 2%, заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов. «У нас в ближайшее время заработают спецпредставители в банках. Вышли директивы в адрес банков с госучастием — они будут наращивать свои кредитные портфели ежемесячно не меньше чем на 2%», — сказал он на «правительственном часе» в Госдуме в пятницу.

В конце прошлого года в законодательство были внесены поправки, наделяющие ЦБ РФ правом назначать уполномоченных представителей в кредитные организации, получившие господдержку. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович тогда разъяснял, что уполномоченные не будут вмешиваться в деятельность кредитных организаций, однако получаемая от них информация, в том числе по процессу рассмотрения кредитных заявок, будет использоваться при принятии решений по дальнейшей поддержке этих банков государством.

Шувалов также отметил, что во второй половине 2008 года была первая фаза кризиса. «Теперь она завершена, мы входим в период плановой работы», — сказал первый вице-премьер.