В течение субботы и воскресенья граждане Греции опустошили 2 191 банкомат, сообщает газета «Этнос». Всего в Греции работают 5 449 банкоматов.

Снимать деньги греки стали сразу после того, как премьер-министр Алексис Ципрас в ночь на субботу сообщил, что 5 июля пройдет референдум по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии.

В связи с массовым снятием денег правительство «в целях защиты греческой кредитно-финансовой системы» объявило, что банки не будут работать шесть рабочих дней, с 29 июня по 6 июля. Ограничена выдача денег в банкоматах, чтобы не допустить утечки наличности.

«Из одного конца Афин в другой бежали граждане, чтобы найти работающий банкомат и запастись деньгами на следующие трудные дни. Вчера очереди были меньшими по сравнению с субботой, но не потому, что граждане перестали беспокоиться о предстоящих днях, а потому, что наличность закончилась во многих машинах. Ко второй половине дня воскресенья не работал 2 191 банкомат из общего числа (5 449) по всей Греции», — пишет газета.

Издание отмечает, что в общее число банкоматов включены и те, которые находятся в учреждениях и магазинах, а они были закрыты в воскресенье и не были доступны для граждан.