Администрация Барака Обамы готовит новый план по восстановлению финансовой системы США. По неофициальным данным, в рамках этого плана власти могут выделить порядка 2 трлн долларов, чтобы стимулировать кредитование. При этом остатки средств, предусмотренных «планом Полсона», администрация нового президента планирует направить на создание банка, где будут собраны все «плохие» активы.

Правда, эксперты отмечают, что 2 трлн долларов будет недостаточно для спасения тонущего корабля американской экономики. По самым примерным подсчетам, финансовым институтам США может потребоваться около 4 трлн — намного больше самых пессимистичных прогнозов, передает Reuters. «К сожалению, на данный момент все еще сохраняется неопределенность относительно будущего американской экономики. Масштабы кризиса огромны, и сейчас непросто давать прогнозы по реальной стоимости активов», — отмечают экономисты Goldman Sachs.

Самое интересное, что Обама и его советники планируют представить новый план уже в начале следующей недели. По их оценкам, покупка у банков «плохих» активов поможет вернуть доверие инвесторов и в конечном итоге приведет к восстановлению экономики. На данный момент речь идет о 2 трлн, но Goldman Sachs уверяет, что потребуется минимум 4 трлн долларов, а если будет принято решение выкупить еще и кредиты на покупку коммерческой недвижимости, то будет недостаточно и 4 трлн.

При этом нельзя забывать, что 4 трлн долларов — это треть всего американского ВВП, и в случае принятия такого законопроекта конгрессом, можно с большой вероятностью ожидать бегства инвесторов из США. Также свою роль играет тот факт, что выделяемые конгрессом деньги — средства налогоплательщиков, которые уже недовольны огромными суммами, выделяемыми на восстановление национальной экономики.