Газета The Financial Times опубликовала письмо премьер-министра Греции Алексиса Ципраса люксембургскому коллеге Ксавье Беттелю с просьбой продлить программу помощи. Ципрас направил такие письма главам всех стран еврозоны, сообщает газета. Беттель на следующей неделе вступает в должность председателя Совета ЕС.

«Я хотел бы попросить ваше правительство пересмотреть позицию по данному вопросу и поддержать пересмотр запроса Республики Греции к министрам финансов еврозоны (о продлении программы помощи. — Прим. ред.), с тем чтобы ответить на него положительно», — пишет Ципрас.

Греческий премьер отмечает, что это решение способствует достижению взаимовыгодного соглашения с кредиторами и возобновит рост экономики Греции в составе еврозоны.

В субботу премьер сообщал о намерении попросить лидеров ЕС и кредиторов о продлении программы на несколько дней.

Греция ведет переговоры с ЕС и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами.

На последнем заседании Еврогруппы в Брюсселе представители правительства Греции и международные кредиторы не смогли преодолеть разногласия по вопросам реформ в стране и бюджетной экономии. В Греции 5 июля пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. На голосование выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ на Еврогруппе 25 июня.

Власти Греции из-за панического снятия населением средств с депозитов решили принять ряд временных жестких мер: на неделю будут закрыты банки, банкоматы не будут работать в течение суток, а затем снять можно будет лишь 60 евро в день, ограничиваются банковские переводы. Правда, это не коснется туристов. Еврокомиссия, предварительно оценив эти меры, назвала их необходимыми, пропорциональными и оправданными.