Вероятность выхода Греции из еврозоны составляет от 20% до 85%, пишет РБК, ссылаясь на оценки западных и российских аналитиков.

Провал в переговорах с кредиторами и последовавшие за этим банковские «каникулы» поставили Грецию перед угрозой дефолта. Аналитики крупнейших инвестбанков вновь заговорили о возможном выходе Греции из еврозоны (Grexit), однако вероятность этого события они оценивают по-разному.

Оптимистичнее всего настроены экономисты из BNP Paribas, оценивая вероятность того, что Греция покинет еврозону, в 20%. «Угроза выхода будет способствовать тому, что страна пойдет на соглашение с кредиторами, но вероятность того, что непредсказуемые последствия происходящего могут привести к выходу Греции из еврозоны, выросли», — говорит экономист BNP Paribas Луиджи Сперанса, на которого ссылается WSJ.

Некоторые инвестбанки изменили прогнозы по выходу Греции из еврозоны. Например, если раньше Royal Bank of Scotland оценивал вероятность этого события в 20%, то теперь — в 40%. Morgan Stanley поднял оценку вероятности с 40% до 60%. Eurasia Group повысила прогноз с 30% до 40% сразу после объявления греческим правительством о референдуме. Аналитики компании отмечают, что кредиторы вряд ли смягчат свои условия, и если греки проголосуют против, то Grexit будет более вероятным сценарием развития событий.

Самую пессимистичную оценку — 85% — дает известный экономист Мохамед Эль-Эриан. Он считает, что угроза на этом уровне сохранится в ближайшие несколько недель. В интервью Bloomberg он сказал, что в Греции мощный экономический спад, который вкупе с социальными волнениями сильно осложняет дальнейшее участие страны в зоне евро.

Оценки российских аналитиков также не оптимистичны. Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что вероятность того, что Греция останется в еврозоне, составляет 60%. «Фактически Греция уже в дефолте: экономика страны упала на четверть, расходы населения с 2008 года сократились на 30%. При этом бюджет Греции без учета выплат по внешнему долгу сбалансирован, текущий счет тоже», — говорит он. По словам Сусина, долг перед МВФ и остальными кредиторами, который составляет 180% от ВВП Греции, вряд ли возможно обслуживать, поэтому переговоры будут вестись о снижении ставок по кредитам и продлении срока выплат.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин отмечает, что последствия выхода Греции из еврозоны наиболее негативно скажутся на курсе евро по отношению к доллару. «Вкупе с ожидаемым повышением ставок ФРС это приведет к укреплению безрисковых активов, в частности американских казначейских обязательств, и окажет давление на активы развивающихся рынков», — говорит он. Эксперт оценивает как высокую вероятность такого сценария в связи с дефолтом Греции. «Любые попытки провести в стране реформы, увеличив налоги и сократив расходы, равносильны политическому самоубийству. Поэтому греческие власти пытаются сейчас перевести бремя решения на избирателей. Для этого и нужен референдум», — пояснил Подсеваткин.